Грибные консервы – это продукт переработки грибов. Их производят из свежих грибов, отварных и маринованных бочковых полуфабрикатов, на специальных предприятиях, которые обеспечивают надлежащие технические и санитарные условия производства. В связи с тем, что свежие грибы долго не хранятся, поэтому проводят предварительное консервирование грибов до переработки в рассоле с концентрацией поваренной соли 9-11%, с добавлением бензоната натрия и лимонной кислоты. В производственных условиях отварные и маринованные полуфабрикаты инспектируют, отделяют от заливки, сортируют по размеру, промывают холодной водой, а затем расфасовывают в стеклянные или жестяные банки. Грибные консервы употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Грибы характеризуются высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Грибные консервы пользуются неизменной популярностью у российских потребителей.