Сливки - жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные - до четырёх месяцев. Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. В сливках сконцентрировано большое содержание минеральных элементов (натрий, калий, железо, кальций, фосфор и магний, а также цинк, медь, фтор и йод), витаминов (А, группы В, РР и С), жиров и углеводов. Также сливки содержат лецитин, благодаря которому они способны оберегать сосуды и поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.